您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態
跳到主要內容區塊
:::網頁導覽 |會員登入 | 加入會員
  • 分享本文至∶
  • 分享到 Line

色情資訊的糖衣陷阱

色情資訊的糖衣陷阱圖片0
    其實色情在人類文明中存在已久,因為性慾是人類原始的慾望之一,可是文明社會通常認為公開討論「性」是不道德的,所以在「需要」與「得不到」的落差中,剛好給色情產品一個發展的機會。隨著傳播科技的發達,色情資訊也會透過不同的媒體發展出不同的面貌,大致而言分成幾種傳播型態,例如文字(包括羅曼史、色情小說、信箱廣告)、圖片(包括寫真集、裸照、自拍、H漫)、聲音(0204色情電話)、動畫(A片)、物品(色情用品專賣店的商品)、表演(包括鋼管秀、電子花車),不同的資訊呈現方式,會造成不同的刺激效果,影響程度也各有不同。不過色情資訊似是而非的潛在內涵,對於正值身心快速發展的青少年來說,卻會帶來很多負面的影響。以下就來介紹色情產品中隱含的錯誤觀念吧!

一、扭曲的人際關係:色情資訊絕對不是學習人際交往方式的理想教材,反而會灌輸錯誤的人際互動方式,形成錯誤的期待與行為表現。
1.只有性沒有愛:色情資訊中的人物角色,發生親密行為前均缺乏感情培養階段,人物的出現只是為了發生性行為,忽略心理層面感受的描寫。
2.違反道德倫理規範,簡化人際關係:不論人物之間的關係是父母與子女、上司與部屬、醫生與病人,彼此之間都只有性關係,完全違反現實生活中的人倫規範。
3.刻板印象:如角色外貌限於美艷、清純、肌肉男;角色個性常是波大無腦等。此外色情內容主角常見職業有護士、女僕、教師或猛男,但不論設定職業為何,都很少認真投入於工作,不符合真實生活的職業形象。
4.身體物化:運用視角切割強調身體特定部位,或是誇大性特徵(特寫女性胸部、下體、男生生殖器,但男主角的臉很少拍到),忽略全人觀點,個人價值只取決於性能力。
5.暴力合理化:忽視暴力造成的傷害,常出現大量性虐待的情節,但對多數人來說,皮鞭和滴蠟燭並不會帶來愉悅的感受。
6.剝削弱勢族群:如女性、兒童是主要被侵犯的對象。

二、錯誤的性知識:很多青少年期待從色情資訊中學習性知識,其實色情資訊中的性知識經常是錯誤的。
1.誇大性特徵:如男性陰莖尺寸迷思、女性胸部畫得比籃球還大等,色情產品會特別挑選表演者,因此在色情資訊中看到的性器官與身材發育狀態都不是一般所謂的常態。
2.誇大性能力:因為表演者都是經過特別挑選,再配合鏡頭剪接與道具使用,其中關於性行為持續的時間與次數都不符合真實情境。而且性交時間長與次數多不代表就是好,過度勉強反而傷身。
3.鼓勵危險性行為:色情資訊中往往刻意忽略某些性行為方式可能產生的風險,例如不使用保險套、多重性伴侶、高難度性姿勢、口交、肛交、性虐待、藥物等,這些性行為會增加罹患性病、懷孕的機率,嚴重時甚至導致死亡,但色情資訊中並不會呈現這些後果。

三、刺激性慾:
1.性犯罪的誘因:有些人認為色情資訊可以讓人適度發洩性慾,但性慾望的引發與觀看色情資訊之間常常互為因果,例如從過往的許多新聞案例中就可以發現,許多性侵加害者是在觀看色情資訊後,為紓解性慾或模仿其中內容才去侵害他人。此外,經常觀看色情資訊容易讓人對日常生活中的人事物產生與「性行為」相關的聯想,可能影響正常生活的運作。
2.只能滿足於重度刺激的性行為:少數人會因為沉迷在色情資訊中,對一般的情節感到麻木,於是尋求更重度刺激的產品內容,甚至成癮,完全無法專注於日常生活的課業或工作。

    從以上的說明可以了解,色情產品的內容有很大的問題,並不符合人際交往的真實情況,很多青少年以為觀看色情資訊只是一種休閒活動,無傷大雅,但其實這類扭曲事實的內容看多了,也會對自己的性價值觀產生不好的影響,甚至信以為真。因為現在網路電視等媒體太普遍,很多青少年都是不小心就看到色情內容,所以不管是自己找來看,或是將來不小心看到,都要記得提醒自己色情產品是刻意做出來的商品,不要被扭曲的資訊所誤導。
瀏覽數:3297

衛生福利部 國民健康署
Health Promotion Administration, Ministry of Health and Welfare, Taiwan, R.O.C.
台北辦公室 總機:02-2522-0888 地址:(10341)台北市大同區塔城街36號
累積總瀏覽數 3597052 / 今日總瀏覽數 1779 / 線上人數 99
網站最近更新日期:2019-06-05
國民健康署 版權所有 請勿任意轉載作商業用途 本網站經費由菸品健康福利捐支應