您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態
跳到主要內容區塊
:::網頁導覽 |會員登入 | 加入會員
  • 分享本文至∶
  • 分享到 Line

兩性交往的第一步──情感表達與溝通

兩性交往的第一步──情感表達與溝通圖片0
學習適切情感表達以及兩性相處的溝通能力是青少年成長的課題。情感表達與溝通的能力,可使用在兩性交往主要有兩個問題:

(一)遇到喜歡的對象如何表達呢?
(二)如何維繫感情,成為男女朋友?


當我們在班上,或在團體活動中對某個對象感到興趣,要如何做「情感表達」呢?首先,要弄清楚你的目的,也就是你期望與對方的關係,如果想跟對方將來有可能發展為穩定的男女朋友關係,則當然要適切表達,若目前沒此想法,則可選擇不要表達,只要將對對方的此份情感埋在心中,獨自品嚐即可,因為「暗戀」是成長的開始。此外,對於心儀的對象只是「欣賞」,並未實際交往,實談不上「喜歡」對方,更遑論是「理想情人」,因此,在態度上應持「交朋友」而非「追男女朋友」。只需表達出我對認識你這件事很有興趣(我誠心地想和你做朋友),以及我是真的很想了解你(我不只是因為你的外貌認識你而已)。

有了這樣健康的態度後,還需要學習有效的溝通技巧。
有效的溝通技巧是指能使用「口語」和「非口語」的方式,並適合我們的文化與當時情境,表達我們自己的思想、情感、價值觀或期望的能力。例:對於感興趣的對象如何情感表達與溝通。

使用有效溝通技巧在遇到喜歡的對象如何表達其具體做法如下:
首先,應採取「主動」認識異性朋友的策略。其實,就像認識同性朋友一樣,對於自己感興趣的異性,當然也應採取主動認識對方。現在大多數的學校已是男女合班,是一個很好認識異性朋友的好機會,除外,還可以多參加學校的社團活動,或班際活動,甚至校外活動,來增加認識異性的機會。這種健康的交友心態是由「非口語」的肢體語言所展現,其是建立在上述健康交友態度,以及對自己的「自信」,培養自己成為一個值得喜歡的人,才能很自然且適切地做情感表達。自信和大方的氣質,往往是吸引異性的最佳特質。此外,對於在路上邂逅心儀的異性,也可以採取搭訕方式(pick-up),搭訕是一種認識新朋友、拓展人際圈的一種方式。搭訕可把握「自然而然」、「心機不重」及「尊重對方」等原則,並遵守搭訕的禮儀,例如:搭訕一定要搭自己想認識的對象、不要在對方和朋友說話說到一半時,打斷別人、被人家擺臉色時,也不要腦羞成怒,口出惡言。

其次,在情感的口語表達方面,學習使用「欣賞」來代替「喜歡」或「愛」,「欣賞」就是稱讚對方的優點(要具體,且是真正對方的優點,包括外表及內在),當然,也要注意不要變成性騷擾(例如:小姐你的胸部好大)。


當兩性交往已從小團體進入一男一女單獨邀約時,如覺得相談甚歡,接下來的功課便是如何規定約會活動,讓兩個人有更多機會去相互瞭解(此時還不是「談戀愛」),讓雙方都能藉著不同的活動,建立共同的嗜好,一起尋求共同的成長。


愛是需要學習的成長課題,其要素是關懷、責任、尊重與瞭解,因此,千萬不要把愛當作公式,也不要以為表現出好的行為就夠了,愛應該以感覺的分享與溝通為主,逐漸提昇溝通的層次(第一層次溝通:陳詞濫調的對話、第二層次溝通:給予訊息與報告事實、第三層次溝通:表達意見、第四層次溝通:分享情感、第五層次溝通:自我表露──親密關係)。
瀏覽數:2478

衛生福利部 國民健康署
Health Promotion Administration, Ministry of Health and Welfare, Taiwan, R.O.C.
台北辦公室 總機:02-2522-0888 地址:(10341)台北市大同區塔城街36號
累積總瀏覽數 3597014 / 今日總瀏覽數 1741 / 線上人數 70
網站最近更新日期:2019-06-05
國民健康署 版權所有 請勿任意轉載作商業用途 本網站經費由菸品健康福利捐支應