您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態
跳到主要內容區塊
:::網頁導覽 |會員登入 | 加入會員
  • 分享本文至∶
  • 分享到 Line

說說黃色笑話,有什麼大不了?!

說說黃色笑話,有什麼大不了?!圖片0
曉捷很喜歡看綜藝節目,輕鬆的內容總讓她哈哈大笑,是放鬆壓力的好方法。今天的節目邀請了一位兩性交往專家說明如何拒絕黃色笑話,於是這位女性專家示範要表情嚴肅的告訴主持人:「或許你覺得這個笑話很好笑,但我不喜歡,請你不要再說了」,結果主持人馬上轉頭對另一位女性來賓說:「那個女的真無聊,我換跟你說好了」。現場來賓們都哈哈大笑,只有這位女性專家表情尷尬。電視機前的曉捷雖然也笑了,但卻隱隱約約有點不舒服的感覺……



    國內的綜藝節目中經常出現性騷擾的鏡頭,例如男性主持人或男性來賓對其他女性說黃色笑話,或是以目光打量身材等,但都是以創造節目效果為名目,而在場觀眾哈哈大笑的反應也對被騷擾者形成一種暗示,若是提出糾正或表現出拒絕性騷擾的行為,就可能被群體排斥取笑,需要獨自承受破壞場面和諧的壓力。於是透過這些過程,原本應受到道德批判,應讓騷擾者自覺有罪惡感的性騷擾行為,就被公然淨化為一項娛樂、幽默,能夠紓緩生活壓力的工具。

    至於廣告與戲劇,則是將性騷擾的行為美化成異性交往過程中的情趣互動,甚至誤導將性騷擾視為是對女性外表的一種讚美方式,來合理化性騷擾的行為。例如內衣廣告的劇情中強調女性如果擁有好身材,就是生活競爭中的優勢,反之則可能被嘲笑,或是出現性遊戲、性挑逗的情節,其中被騷擾的女性都呈現出高興的、接受的,覺得自己是有吸引力且提高了個人自尊。整個廣告內容把性騷擾的行為浪漫化為單純的男歡女愛,其實是將「女性裸露─男性觀看」的不平等關係,錯誤再現為一種具有異性戀浪漫和愛意的「恭維」,抹煞了隱藏在受歡迎的性吸引外表下,可能存在的真正的權力與暴力本質。



資料來源:

姜易慧(2006)。解讀電視內衣廣告中的性騷擾意涵~一個敘事分析的觀點。中華傳播學會2006年年會。
瀏覽數:2991

衛生福利部 國民健康署
Health Promotion Administration, Ministry of Health and Welfare, Taiwan, R.O.C.
台北辦公室 總機:02-2522-0888 地址:(10341)台北市大同區塔城街36號
累積總瀏覽數 3597091 / 今日總瀏覽數 1818 / 線上人數 125
網站最近更新日期:2019-06-05
國民健康署 版權所有 請勿任意轉載作商業用途 本網站經費由菸品健康福利捐支應