您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態
跳到主要內容區塊
:::網頁導覽 |會員登入 | 加入會員
  • 分享本文至∶
  • 分享到 Line

新聞中的性侵害案件報導

新聞中的性侵害案件報導圖片0
    相較於性騷擾性侵害相關的媒體再現文本最常出現在「新聞」報導中。台灣媒體向來重視暴力犯罪新聞這些報導往往搭配聳動的標題、露骨的圖片,或詳細的情節說明,以達到吸睛與銷售的雙重目標。但這類以文字搭配電腦後製的情境圖赤裸呈現被害者被施暴的過程,刻意扭曲或放大性暴力的「媒介真實」,提供觀眾一種訴諸於感官的偷窺愉悅感,更容易造成受害者的二次傷害。

    雖然經過社會運動和立法途徑的努力,現在的新聞報導更重視隱藏受害者或倖存者的相關資料,但「女性誘導犯罪」或「存活者自找的」這類強暴迷思的相關論述仍然普遍存在於性暴力犯罪報導中。而且被媒體所報導的性侵案件數量,不論是加害者與受害者關係、受害者年齡等,都與社會真實比例不相符。媒體也偏好具有權勢加害者與被害者是女性的性別偏見框架傾向,這些也都是閱聽人審視媒體報導時必須特別注意的喔! 

    

資料來源:

蔡雁雯、蘇蘅(2016)。性侵報導的強暴迷思與轉變。新聞學研究,128:85-134。

瀏覽數:2658

衛生福利部 國民健康署
Health Promotion Administration, Ministry of Health and Welfare, Taiwan, R.O.C.
台北辦公室 總機:02-2522-0888 地址:(10341)台北市大同區塔城街36號
累積總瀏覽數 3315497 / 今日總瀏覽數 1543 / 線上人數 95
網站最近更新日期:2019-01-10
國民健康署 版權所有 請勿任意轉載作商業用途 本網站經費由菸品健康福利捐支應
網站QRcode圖片
通過AA檢測等級無障礙網頁檢測