您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態
跳到主要內容區塊
:::網頁導覽 |會員登入 | 加入會員
  • 分享本文至∶
  • 分享到 Line

【衛教文章】假期瘋電玩,虛擬的遊戲世界,影響真實世界價值觀!

    每逢農曆春節、寒假、春假及暑假期間,大批學生暫別規律的學校生活,如何「消磨時間」常成為最大課題。很多家長不放心讓孩子與同學結伴外出,結果「看電視、玩電玩、上網」就成為學生最常見的居家消遣。許多商家也趁假期推出各式各樣的線上遊戲點數優惠活動,搶佔學生商機!

     但青少年窩在家中玩電玩遊戲,除了聲光刺激、打發時間外,你知道他還「順便」學到了什麼嗎?國外心理學家Begue 與其研究夥伴(2017)發表在Frontiers in Psychology的一篇研究指出,青少年花越多時間在電動遊戲上,對人越可能產生性別歧視態度與對女性的刻板印象。青少年若是常玩帶有暴力與性別歧視的電玩遊戲,對女性也可能較缺乏同理心。同時,隨著女性玩家人數的增加,以及虛擬實境技術的提升,電玩遊戲裡的性騷擾問題也浮上檯面。

 

電玩的遙控世界

圖片說明:虛擬的遙控遊戲世界,改變真實的價值觀

電玩遊戲中的女性-刻板化的遊戲角色性別設定

  Google在2015年首度公布的電玩遊戲大調查,臺灣的重度玩家中,男女人數大約各占一半,可說是推翻了過去男性是電玩遊戲主要消費族群的刻板印象。但諷刺的是,在電玩遊戲中,大約只有15%有女性角色,而且電玩遊戲裡的女性充滿性別刻板印象!

    女性在遊戲中,多特別被設計成針對異性戀男性的「互動」對象,通常扮演著被動柔弱、需要保護的「附庸」角色,等著被解救或被征服。就算是被設定為具有攻擊性的角色,攻擊手段也通常是較間接而陰柔的方式。於是女性不僅經常被當成環境背景,更容易被「性化」(sexualized),誇大並強調女性的身體特徵與性吸引力,甚至成為主角的玩物或戰利品等!當女性電玩玩家經常扮演這種被動角色,反而讓她們因沒有機會去扮演主動的女性,而更容易受性別刻板印象影響,或習慣於被「性化」! 此外,男性也充滿刻板印象,他們通常被設定為「更為活躍、崇尚武力和肌肉發達」。

 家長不可忽視電玩遊戲潛移默化的影響

    電玩遊戲藉由虛擬與娛樂的包裝,深入青少年的生活之中,讓家長容易對電玩遊戲的實質內容掉以輕心。然而,當遊戲世界成為正在追尋自我認同的青少年建構自我的參考對象,他們可能誤以為這就是符合社會期待的言行與性別角色特質,而根據遊戲中的角色來定義自己應有的表現。例如,女孩可能認為女性就是受害者,需要受到保護與照顧,她們的責任就是保持美麗與性魅力以吸引男性;而男性則從遊戲中學到自己必須呈現出陽剛、主動且高攻擊性的特質。於是青少年便有可能將遊戲中的性別角色內化,轉變為人格中的一部份。將這樣的性別刻板印象內化,會對青少年在現實生活中的適應產生不良影響。

     因此家長除了關注青少年的電玩遊戲使用時間,也應主動了解您的孩子所選擇的遊戲內容與角色設定方式,主動和孩子討論遊戲世界與真實世界的差異,引導孩子覺察遊戲中不合理的性別角色呈現方式,同時幫助孩子澄清隱藏在遊戲中的迷思。


撰稿: 馮嘉玉 新北市新莊國中

審查: 鄭其嘉 輔仁大學公共衛生學系副教授

林麗姍 中央警察大學行政管理學習教授


參考文獻

中央社(2017.03.18)。研究:沉迷電玩青少年 易有性別歧視。

李立凡(2014.11.20)。遊戲界的性別議題有哪些? 

瀏覽數:1130

衛生福利部 國民健康署
Health Promotion Administration, Ministry of Health and Welfare, Taiwan, R.O.C.
台北辦公室 總機:02-2522-0888 地址:(10341)台北市大同區塔城街36號
累積總瀏覽數 3596976 / 今日總瀏覽數 1703 / 線上人數 30
網站最近更新日期:2019-06-05
國民健康署 版權所有 請勿任意轉載作商業用途 本網站經費由菸品健康福利捐支應