現在位置:心靈專區心靈小品故事 > 壓力,你到底是我的損友?還是益友?
壓力,你到底是我的損友?還是益友?

發表日期 : 2016/12/30


 /郭慧珍諮商心理師


「壓力(Stress)」這詞彙,似乎經常出現在我們生活中。例如:「今天要交的報告趕不出來,好有壓力喔!」「爸媽要求我高中要進前三志願,我壓力好大!」「抓寶可夢可以讓我抒發壓力!」「拜託!別再逼我了,這樣我很有壓力耶!

 

到底甚麼是壓力?從心理學的角度來說:壓力是一種個人感受能力受到挑戰或威脅的主觀心理狀態。也就是說:當挑戰或威脅讓你感到無法完全掌控的情形時,心裡那種不舒服的感覺,就是壓力。

 

哪些情況容易造成壓力的感受呢?首先是嚴重的天災人禍,例如:颱風、地震、暴雨造成不可預期,也無法避免的生命或財產損失;或者看到公共場所發生隨機殺人事件,擔心自己也遭到類似的傷害。其次是生活發生巨變,像是:搬家、轉學、父母離婚、親人過世也都可能造成一種無法預期未來的挑戰。此外,長期的社會事件:失業率持續高升、經濟成長持續低迷;或者小的生活瑣事:與朋友有點小口角或衝突、社團表演、學校課業問題、擔心上學遲到......等等,也可能因為這些事件太常發生,或維持太久而逐漸累積成無法掌控的負面感受。除了外在因素,壓力有時候會來自個人內在的自我期許或要求,像是:期望自己可以讓每個人都喜歡,或者考試都能得到滿分。

 

當有壓力時,除了心裡不舒服,我們的身體往往也會有呼吸短促、胸悶、頭痛、食慾不振、肚子痛或肌肉緊繃的情形。如果長期處於壓力狀態,還可能導致一些身體和心理的症狀,例如:自律神經失調、免疫功能下降、心血管疾病、胃潰瘍、癌症、失眠、焦慮症或憂鬱症......等等。壓力對人的負面影響可真的不少,是不是沒有壓力比較好?其實並不盡然。

 

心理學家漢斯‧塞利(Hans Selye)將壓力分為「優壓力」(Eustress) 和「劣壓力」(Distress) 。劣壓力使我們身心受到上述的負面影響危及健康;優壓力則會促進我們的適應能力,展現更多潛能。當我們處於壓力情況下,生理通常會進入三階段的反應過程,依序是:警覺反應期(alarm reaction)、抗拒期(stage of resistance)和耗竭期(stage of exhaustion)。在警覺反應期,生理功能會組織起來備戰:腎上腺皮質素增加、心跳加快、血壓升高,以提升我們面對挑戰和威脅的能力。這樣的警備狀態達到最高點後,會進入第二階段抗拒期,這段期間會感到工作效率極佳。如果順利解決挑戰和威脅,生理功能會再度回到正常的水平;萬一持續一段時間仍無法完全處理挑戰和威脅,生理功能已經過於疲乏,就會進入耗竭期。抵擋壓力的生理功能有如防堵洪水的防洪牆,如果潰堤抵擋不住壓力洪水,生理就會受到損害而產生疾病症狀;嚴重的話,還可能造成生命的威脅。下圖「壓力身心反應曲線圖」[1]可以說明上述壓力反應過程的現象。

 


壓力身心反應曲線圖

 

由此可知,我們經常看到壓力有時像個「損友」,帶來許多身心的影響;其實,壓力曾帶給我們更好的生理狀態,並且激發我們展現更高的潛能。只是,如何讓壓力維持在第二階段就順利解決挑戰或威脅,使生理功能回到正常水平,避免過度消耗而產生耗竭的現象,就能避免壓力帶來的負面影響,使壓力成為我們的「益友」。壓力到底會是我們的損友或益友?就看我們如何管理壓力喔。



[1] 資料來源:張松年(無日期):心理學與現代生活第11單元。台北市:國立臺灣大學臺灣通識網推廣中心。民1051130日,取自:http://get2.aca.ntu.edu.tw/getcdb/handle/getcdb/302671