您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態
跳到主要內容區塊
字級
  • 分享本文至∶
  • 分享到 Line

【衛教資訊】那些隱諱不明的性暗示,該怎麼因應?

性暗示
1.區辨:面對疑似帶有性暗示的言語,例如:「來家裡坐」、「需要人陪」及外顯行為(聯想到性的衣著與肢體語言),無需將矛盾困窘、懷疑不安、羞愧自責視為錯覺,相信自己的直覺情緒反應。藉由對方的表情、語氣、姿勢等非語言區辨對方的言行屬於善意的示好或惡意的騷擾,並記錄人事時地物資訊以保存證據。

 

2.設限:越熟悉的關係,越可能降低警覺心而導致越界行為。與信賴對象或輔導人員討論如何設立自我安全界線,將有助於提升對危險的敏感度、辨識潛在騷擾對象(具歧視言語,衝動控制及挫折容忍力弱)。

3.拒絕:以口頭或文字清楚表達「我覺得不舒服…因為…」,拒絕不適當的互動對待。明確告知對方性暗示已涉及性騷擾的法律責任,並尋求身邊好友、家人、師長的陪伴與支持。

 

作者:吳懿珊(點心語心理諮商所諮商心理師)

審查:蕭雅娟(新北市中平國中教師)    

何冠瑩(輔仁大學學生輔導諮商中心諮商心理師)

瀏覽數:401

衛生福利部 國民健康署
Health Promotion Administration, Ministry of Health and Welfare, Taiwan, R.O.C.
台北辦公室 總機:02-2522-0888 地址:(10341)台北市大同區塔城街36號
累積總瀏覽數 5422540 / 今日總瀏覽數 5825 / 線上人數 204
網站最近更新日期:2019-11-15
國民健康署 版權所有 請勿任意轉載作商業用途 本網站經費由菸品健康福利捐支應