您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態
跳到主要內容區塊
字級
  • 分享本文至∶
  • 分享到 Line

【衛教資訊】別人都有男女朋友,我會一直交不到對象嗎?

別人都有男女朋友

  在國高中「同儕比較」是常見的事,包括愛情。若有對象會讓人有些許優越感,反之則可能會有些悵然所失,但「愛情」並非是用來比較的。

人際間的吸引力有熟悉感、相似性、互補性、外表、才能、性格與正面特質等,也就是除外表等先天條件外,後天因素如:兩人是否常相處、有共同的興趣等也是重要因子。

  據自驗預言 (Self-fulfilling Prophecy) 的心理研究,當你對自己的期望是A就會得到A,反之,沒有期待就什麼也不會發生。所以,與其擔心交不到男女朋友,更重要的是,你得抱持正面的心態並了解自己喜歡哪種對象與想要怎樣的愛情,努力增加正面特質或培養能力。舉例來說,你喜歡幽默的人,那就增加自己的幽默感,更能吸引類似的人在你身旁出現,同時,你也會更喜歡自己,更容易找到適合的對象。

 

 

作者:熊恒瑂(尚語身心診所諮商師)

審查:邱寵萱(台北市石牌國中教師)    

劉語婕(聖約翰科技大學諮商輔導組諮商心理師)

圖片來源:https://cc0.wfublog.com/

瀏覽數:281

衛生福利部 國民健康署
Health Promotion Administration, Ministry of Health and Welfare, Taiwan, R.O.C.
台北辦公室 總機:02-2522-0888 地址:(10341)台北市大同區塔城街36號
累積總瀏覽數 5422608 / 今日總瀏覽數 5893 / 線上人數 174
網站最近更新日期:2019-11-15
國民健康署 版權所有 請勿任意轉載作商業用途 本網站經費由菸品健康福利捐支應