您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態
跳到主要內容區塊
字級
  • 分享本文至∶
  • 分享到 Line

【衛教資訊】我和女友都是高二生,她懷孕了,我們想要生下來自己養,可以嗎?

 

我和女友都是高二生,她懷孕了,我們想要生下來自己養,可以嗎.jpg

    臺灣每年平均每一千位少女中有四位在15-19歲時成為母親,而未滿20歲的爸爸一年約有四百多位(內政部戶政司,2020),在青春期選擇育兒相較成年人普遍在三十歲後育兒是一個「提早的」選擇。這當中的「自己養可以嗎?」不僅是年紀和意願的問題,也牽涉到經濟、法律、心理、生理等不同的層面。如果當事人雙方已對養育抉擇達成共識、雙方家長同意也願意提供生活開銷、住屋、托育等方面的資源,那麼或許可以有餘裕時間專注在自己的親職和伴侶關係的經營。

    如果家長反對或無法提供任何支援,那麼將會面對較為艱困和複雜的處境,除了照顧者的角色外,將會面臨家計需求的經濟承擔,易使原本生涯的中斷或轉變,而此時的社會福利可以提供一些育兒的補助和教育課程的資源,幫助有需要的年輕父母。成為父母是一種責任的承擔和關係的承諾,對於處在不同的社會脈絡文化中的個體,我們難以評價所謂的對與錯、好與壞。「自己養可以嗎?」與個人對於親職角色的預備程度、價值意義以及周遭支持度息息相關。

 

 

圖片來源: https://pixabay.com/zh/photos/sunset-lovers-dusk-sun-dawn-3156409/

 

作者: 曹宜蓁(兒少婦家專科社工師/自由執業社工督導)

審查: 郭育吟(勵馨基金會督導)

瀏覽數:253

衛生福利部 國民健康署
Health Promotion Administration, Ministry of Health and Welfare, Taiwan, R.O.C.
台北辦公室 總機:02-2522-0888 地址:(10341)台北市大同區塔城街36號
累積總瀏覽數 6263741 / 今日總瀏覽數 1674 / 線上人數 173
網站最近更新日期:2019-11-15
國民健康署 版權所有 請勿任意轉載作商業用途 本網站經費由菸品健康福利捐支應