您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態
跳到主要內容區塊
字級
  • 分享本文至∶
  • 分享到 Line

【衛教資訊】我長大了,不想再跟爸媽一起洗澡!

我長大了,不想再跟爸媽一起洗澡!.jpg

    對很多人來說,小時候跟父母親一起洗澡,可能是一段非常美好的時光,有些父母親還會藉此機會教孩子們認識生殖器官,以及如何清潔照顧自己的身體。但隨著孩子逐漸長大,這樣的親子共浴到底該在何時劃下句點呢?

    其實這個停止共浴的時間點,是可以父母跟孩子一起討論的。可能是當父母發現孩子已經能夠確實清潔照顧自己的身體,或是開始對裸露身體感覺到尷尬不自在的時候,也可能是孩子自己開始因為青春期發育而對身體更加敏感,也更重視個人隱私的時候,都是討論這個議題的理想時機。

    總之,在身體界線議題中,傾聽與尊重自己的感覺是很重要的。如果父母想要開啟討論,可以主動詢問孩子:「爸媽覺得你已經長大,能夠把自己照顧得很好了,或許該讓你自己獨自洗澡,你覺得如何?」或是「跟爸(媽)洗澡會讓你覺得不自在嗎?有什麼感受都可以說出來,我們一起解決!」。如果直接說有點不習慣,也可以用寫的方式讓子女知道自己可以隨時跟父母討論這件事。

 

 

圖片來源: https://pixabay.com/zh/photos/bath-baby-cute-wash-washing-2432003/

 

作者: 馮嘉玉(新北市新莊國中教師)

審查: 蕭雅娟(新北市中平國中教師)

      林麗珊(警大行政管理學系暨研究所/教授)

瀏覽數:226

衛生福利部 國民健康署
Health Promotion Administration, Ministry of Health and Welfare, Taiwan, R.O.C.
台北辦公室 總機:02-2522-0888 地址:(10341)台北市大同區塔城街36號
累積總瀏覽數 6263600 / 今日總瀏覽數 1533 / 線上人數 147
網站最近更新日期:2019-11-15
國民健康署 版權所有 請勿任意轉載作商業用途 本網站經費由菸品健康福利捐支應