您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態
跳到主要內容區塊
字級
  • 分享本文至∶
  • 分享到 Line

【衛教資訊】發現孩子購買情趣用品怎麼辦

發現孩子購買情趣用品怎麼辦?

  每個孩子從懵懂到成為一個成熟的大人,必然有許多經驗探索的過程,「性」探索也是其中的一部分。因為生活中缺乏可以討論的對象,所以孩子的好奇就試圖透過同儕群體,或色情訊息、情趣用品當中獲得解答,雖然不是正確的方法,但這樣的行為動機是可以理解的。而在網路上什麼都賣,什麼都不奇怪的今天,家長應了解孩子在網路上購買情趣用品的門檻其實是很低的。

      當家長發現孩子購買情趣用品時,可以試著跟孩子談談為何想要購買?是同學做過類似的事,所以他也想試試看?還是有其他原因。也可以和孩子討論在網路上購買這些東西,除了花費許多零用錢外,還可能碰到那些問題?例如產品的衛生安全問題等。任何與性有關的困惑與嘗試,父母都可以坦然的跟孩子聊聊為什麼想這麼做?做這些事有解答他心裡的疑惑嗎?透過開放討論的過程,能讓父母更理解孩子行為背後的真正想法,也引導孩子更深入思考這個議題。

     總之,先接納這階段的孩子對「性」感到好奇是正常的,然後再告訴孩子哪些管道才能找到正確的資訊,像是可以介紹他到國健署青少年網站「性福e學園」線上諮詢,或是打電話到國教署的「青少年性教育諮詢專線」(02-29104090)發問等。同時提醒孩子,父母是出於關心,所以必須讓他了解缺乏保障的情趣用品可能造成身體的傷害。最重要的還是鼓勵孩子多發展學校裡的人際關係,發展自己的興趣、活動,保持良好的作息和運動習慣,學習做自己欲望的主人。

 

 

 

圖片來源: https://pixabay.com/zh/photos/question-mark-question-symbol-463497/

 

作者: 馮嘉玉(新北市新莊國中教師)

審查: 蕭雅娟(新北市中平國中教師)

      林麗珊(警大行政管理學系暨研究所/教授)

瀏覽數:200

衛生福利部 國民健康署
Health Promotion Administration, Ministry of Health and Welfare, Taiwan, R.O.C.
台北辦公室 總機:02-2522-0888 地址:(10341)台北市大同區塔城街36號
累積總瀏覽數 6264157 / 今日總瀏覽數 2090 / 線上人數 155
網站最近更新日期:2019-11-15
國民健康署 版權所有 請勿任意轉載作商業用途 本網站經費由菸品健康福利捐支應