您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態
跳到主要內容區塊
字級
  • 分享本文至∶
  • 分享到 Line

【幸福電影院】愛在疫情蔓延時

【幸福電影院】愛在疫情蔓延時圖片0

人們平均每分鐘會觸摸臉部 3次,

這些觸碰之間我們還會摸門的把手、摸噴水池,或是觸碰彼此。

~from 《全境擴散》對白

2011年上映的劇情片《全境擴散》,描述致命的傳染病毒急速蔓延,感染者會出現感冒症狀且隨即發病死亡,全球同步陷入危機,在醫療單位找出解藥前,整個世界即將全面失控!

對照新冠肺炎籠罩各國的現在,真讓人有彷彿活在電影中的感覺。在疫情中,擴散的不只是病毒,還有我們對死亡的焦慮與恐懼!但始終不變的,卻是我們對於愛的渴望與守護!

故事敘述從香港出差的貝絲,到前男友家度過一晚,在上回程班機前,貝絲感到不太舒服,但她以為是時差。丈夫米奇感到困惑,四天後貝絲及兒子克拉克因感染不明疾病而去世!此時的米奇矛盾又悲傷,一方面對妻子的婚外情感到震驚與憤怒,另一方面對妻兒驟逝感到難過與不捨,幸好女兒蕎莉主動的陪伴傾聽,幫父親度過這段難熬的時期。蕎莉也把家裡發生的事告訴男友。

男友主動到蕎莉家送上鮮花表達慰問,但米奇為保護女兒,擔心鮮花也可能有病菌,婉拒其好意,並嚴厲要求兩人不得靠近!所以兩人無法牽手與親吻,只能透過手機簡訊分享思念之情,聊天過程中彼此鼓勵,相信疫情總有結束的一天...。

蕎莉並沒有對父親的決定感到憤怒,她嘗試了解父親的想法,同理父親的感受。幸福是值得等待的,幾個月後疫苗終於順利研發出來,當蕎莉與男友同時領到藍色的疫苗手環時,雙方終於能見面共舞……

為了控制疫情,各國政府紛紛要求民眾要保持社交距離,情侶間習以為常的牽手、擁抱、親吻等,都成了高風險活動!減少了這些身體親密接觸,又該怎麼維繫彼此的感情呢?「親密」是不是一定要有肢體接觸或性行為才能建立呢邀請大家一起來分享你的看法,並提出愛在疫情蔓延時,表達感情的創意點子吧!

作者:吳庶深副教授(國立臺北護理健康大學 生死與健康心理諮商系)

審查:邱寵萱(台北市石牌國中教師)

何冠瑩(輔仁大學學生輔導諮商中心諮商心理師)

109/6/12以前,只要點入以下連結,留下您的創意點子

就有機會抽到精美小禮!

https://young.hpa.gov.tw/Qoo/Default.aspx?CDE=QOO20200513155812BFL

圖片來源:https://ppt.cc/fu2w6x

瀏覽數:1058

衛生福利部 國民健康署
Health Promotion Administration, Ministry of Health and Welfare, Taiwan, R.O.C.
台北辦公室 總機:02-2522-0888 地址:(10341)台北市大同區塔城街36號
累積總瀏覽數 6263837 / 今日總瀏覽數 1770 / 線上人數 160
網站最近更新日期:2019-11-15
國民健康署 版權所有 請勿任意轉載作商業用途 本網站經費由菸品健康福利捐支應