您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態
跳到主要內容區塊
字級

發問清單

女孩妳好,身體陰部發癢的原因很多,感染、過敏甚至於情緒不穩都可能引起外陰部搔癢。甚至是貼身衣物的選擇,清潔不確實…等,種種都有可能會造成搔癢。至於女性的陰道分泌物是由水、黏液、細菌、陰道上皮細胞等等組成,會隨著月經週期是而有所改變。有時清澈且富有延展性,有時較為濃較混濁,若非以上情形,就要小心留意。要想預防感染或減輕症狀,首先一定要有正常的生活作息,避免熬夜、睡眠不足、便秘等,才能增加身體的扺抗力。既已產生發癢現象,建議請盡速洽詢專業醫師應速就醫,找出致病因,並及時對症治療,以免病情一發不可收拾。最後推薦妳一篇文章<陰道為什麼會有分泌物>,希望這些回覆能對妳有所幫助,如果還有其他疑問歡迎提問喔!  

https://young.hpa.gov.tw/index/yngshow.aspx?CDE=YNG20170710162342FMB

妳好,女性的陰道分泌物是由水、黏液、細菌、陰道上皮細胞等等組成,不過隨著月經週期是會有所改變。當靠近排卵期時,分泌物會增加,變得清澈且富有延展性;之後會變得較濃較混濁。既沒有搔癢不舒服的情形,分泌物又正常,暫且就不用太擔心。至於陰道念珠菌,感染的症狀常見陰部搔癢、排尿時會有灼熱疼痛感,周圍會紅腫等症狀,若有疑慮還是請諮詢專業醫師,畢竟可能有些症狀不在列出的範圍內。最後推薦妳一篇文章<陰道為什麼會有分泌物>,希望這些回覆能對妳有所幫助,如果還有其他疑問歡迎提問喔!  

https://young.hpa.gov.tw/index/yngshow.aspx?CDE=YNG20170710162342FMB

哈囉:
   謝謝你與我分享你現在的苦惱,要跟其他人訴說自己內心的秘密是很不容易的事情;謝謝你的勇氣,讓我有機會來跟你聊聊 ^^。
  看到他人穿著清涼的衣物,會因為好奇、忍不住想瞄一眼,我想大多數的人都會有一樣的想法與行為。從你的問題內容發現,你擔心這個行為是否會不妥當,代表你發現可能會造成別人的不舒服,或甚至會讓人對你的行為有負面評價,有這樣的覺察是一件很不容易的事情,也因為有覺察才會有想要改變的動機。如果要請你都「不要」瞄一眼,應該不太可能做得到,因此若要調整,可以從「瞄一眼」這個行為的表現方式來改變,特別要留意自己的「行為」不要造成他人不舒服,如:你的眼神、表情,另外「行為表現是不是過於明顯」也是需要注意的地方。不論如何,需要提醒你,在「身體界線」上的尊重,並非只有肢體上,若讓他人感受到「不舒服」的非言語行為,也會構成性騷擾,以下文章給你參考『這個…算不算性騷擾呢?』

https://young.hpa.gov.tw/index/yngshow.aspx?CDE=YNG20170706085558WNE&t=YTP20170704133024PIF

你好,關於乳頭凹陷的問題,其實會依據凹陷狀況分為不同的程度,輕微的可以用物理治療,嚴重的可能需要手術,建議你直接就醫由專業醫生進行評估(外科或乳房外科)。如果有其他需要協助的部分,歡迎再次提問。
同學你好,月經周期的長短,取決於卵巢周期的長短,一般為28-30天,但因人而異,也有23-45天,甚至3個月或半年為1個周期。只要有規律,一般都屬於正常月經。
    通常月經來的第一、二年,許多女性都覺得月經來的時間、天數、血量都不穩定不規律,這是正常的狀態。但隨著日後逐漸成長,對自己每次月經的狀態就比較能掌握所謂的「規律」了。請記得,月經受到身體極度錯綜複雜的內分泌系統控制著,所以每個人的狀況很不一樣,別人的經驗只能做參考。介紹你一篇好文參考,女性生理用品懶人包,希望你對月經這件事有更進一步的理解,但願答覆能讓你安心滿意,期待下次有機會再為你服務。祝平安健康。

https://young.hpa.gov.tw/index/yngshow.aspx?CDE=YNG20191028165229AWW

你好,一般說來,女性月經結束後一天,還未到排卵期,而且性行為時有使用保險套,所以幾乎不會有懷孕的機會。保險套因為還有其他避孕方式所沒有的防止性病的功能,是目前最被推廣的避孕器材。如果保險套正確使用,根據維基百科的資料避孕效果可達82-98%。

    安全期的避孕原理是:推算出一個月中的危險期(容易懷孕期)及安全期,而避免在危險期中發生性行為,即可達到避孕的目的。
安全期計算方式如下:
1.記錄六次的月經週期,找出最短週期及最長週期。
2.從這次月經來潮算起(最短週期減18),就是危險期的第一日。(最長週期減10)天,就是危險期的最後一日。 例如:完成連續記錄六個月的月經週期,其中記錄發現最短的月經週期是28天來一次月經,最長的月經週期是31 天來一次月經,由上述資料可計算出危險期的算法: 
(最短減18)=28-18= 10 (最長減10)=31-10=21 
所以危險期 = 從月經當日算起第10日到21日的12天之中均是危險期。
3.在這段危險期間需禁慾或使用其他避孕方法(如:保險套)
 
    由於精子在女性的體內可存活三到五天,又排卵日後,卵子大約在一天之內失去受精的功能,故”排卵的前五天與排卵後兩日最容易懷孕”,其他時間屬於安全期。

    安全期避孕效果不佳,約為50%,原因是缺點太多:1.僅適用於月經週期規則的婦女,對於月經週期長短變化超過8天或週期短於21天的婦女,就不宜使用此方法。 2.需有最近六次的經期記錄。 3.危險期長,難於控制。4.必須男女雙方合作,才能達到良好的效果。

   安全期常被視為月經出現前7日至後8日,因此俗稱為前七後八。但因女性月經週期常常受到內在壓力及外在環境因素影響,使月經不規則,用前七後八來避孕是會害死人的。女性月經週期在26至35日都是正常情況,足足有約10日的差隔,可見避孕安全期根本不安全,請一定要注意。

    性行為是兩個人的事,建議還是使用保險套最可靠,如果還是擔心懷孕,可以再服用避孕藥,這是目前已知效果最好的避孕方式。祝福你,有問題歡迎再次提問。
謝謝你的提問,在青春期的階段,上游泳課的時候的確有可能出現你所描述的情況。有些同學或許是因為好玩(因為跟同學一起笑鬧),但也可能因此感覺到壓力(因為被比較),或是感覺到擔心(擔心自己是不是發育比不上別人),或是有被騷擾的不愉快感覺(例如你描述的會討論女生胸部或男生生殖器官發育的情況)。會有上述這些感覺都是很自然的喔,但在這些狀態中也可能隱藏有許多好奇與困惑,而能夠像你一樣提出來,是非常不容易的。
    回到你的問題,大家這時候會關注男生陰莖的大小、女生胸部的發育,主要是因為大家正即將進入,或正在經歷青春期的發育過程。因為這個過程會有許多生理的變化,男生與女生的生理發育也會越來越不同,所以大家會好奇,並且可能以討論或比較的方式來呈現,是很自然的狀態。但需要提醒的是,有些人可能在這個狀態中會有不舒服的感覺,如果因為討論他人的陰莖長度或胸部大小而讓對方感到不舒服,那就算是性騷擾囉,所以也要尊重他人可能的負面感受,是很重要的。
    在青春期比較陰莖大小其實是沒有太大意義的,因為大家都還在發育中,所以現在的大小並不一定就是未來的大小。另外,男生的陰莖在勃起前與勃起後的差距,其實也因人而異。也就是說,有些人在勃起前可能看起來比較小,有些人在勃起前看起來就很大,但這樣不同狀態的兩個人,在勃起後的狀態可能沒有太大的差異。所以,在同年齡的陰莖大小長短,在勃起前有很大的差異,是很正常的狀態。
    另外,在網路上有許多媒體或資訊常常把「男生陰莖大」形容成很有力量、很厲害,或是能有很好的性功能的表現,其實多是錯誤的迷思。根據研究,陰莖尺寸的大小和上述這些都沒有明確的關聯,重要的還是你能夠認識、了解、並且照顧好自己的身體。
    同樣的道理,女生的胸部的發育狀態,也是非常因人而異的,無論哪種發育狀態,都是屬於個人最適合的樣子,並不代表一定要發育大,才是好看,才是美。而在同學討論的時候,如果你也覺得不適合這樣討論,有時候你可以選擇不要附和他們就好。我相信未來在學校健康教育或是輔導活動的課程中,可能也會討論到類似的主題。再次謝謝你的詢問,希望以上的回覆對你有幫助。
你好,從發問留言中看到你對自己的五官與外表很沒自信,真的很心疼你,所謂的大眼睛、高鼻子、小嘴巴、瘦巴巴,這些條件湊起來就會是<美>嗎?? 這樣的標準又是誰規定的呢?? 其實每個人都有不同的美,而且一個人的美,常來自於對自己的重視與自信,這樣的人,通常會散發出一種獨特的氣質與美好。如果每個人都長得眼睛大、鼻子挺、嘴巴小,這樣就沒有屬於自己的特色了。

人的一生中,五官輪廓除了伴隨生長變化,還會隨著一個人的內在想法與生活習慣而改變,甚至還可以透過化妝技巧凸顯自己的優點。此外,你也可以透過運動健身,或是去做一些自己喜歡的事情,讓自己過得更開心健康。在生活中開始珍視自己的身體,這裡指的不是外表,而是更加看重與照顧自己身體與心理的健康,進而培養對自己身心的相信與肯定,那你就會越來越美了喔!如果你還有其他的疑惑,建議你可以打電話到「青少年性教育諮詢專線」02-2910-4090(每周二18:00-21:00,每周六13:30-17:30)與值班人員討論,也可以主動跟學校的輔導老師談談,或許可以幫助你解開心結、建立自信,祝福你!
同學你好,就你來信提到,包皮上出現淡黃色顆粒,如果不是因為性接觸而產生的,那就有可能是皮脂腺異位症,這是屬於良性病變,沒有傳染性,與青春發育期的內分泌刺激有關,當然如果有局部刺激和創傷也可能使皮脂腺呈增生性改變,本病不痛不癢,不惡變,不傳染,而且成年後有可能自然消退。不過如果還是擔心,建議可以找專業的醫師,讓醫師就你的狀況來評估及處置會更快解決你的困擾喔!希望以上的回覆對你有所幫助!
女孩妳好,對於進入青春期身體的變化,產生擔心和害怕是正常的。根據統計,女生的初潮年齡約在10-16歲,每個人都不同,可以早在11-12歲,也可以晚到16-18歲才來。若是超過18歲還沒有月經,才需要到醫院診斷原因,妳現在才國二,不需要太過緊張喔!在初經要來之前會有一些徵兆,第一個是胸部發育:通常女孩的初潮在胸部開始發育的後2年時間才會出現。第二個是突然抽高:女孩到了青春期後,每隔半年的時間測量一下身高與體重,如果身高與體重突然增加,大約在這半年裡初潮可能會來臨。第三個是腹部疼痛:女生在初潮前夕,可能會出現腹部疼痛現象,偶爾會有異樣的疼痛,但是沒有其他的不舒服情況,出現這種情況近期內要注意初潮的來臨。第四個是出現白帶:私密處會流出像雞蛋清一樣透明、無色無味,略帶粘稠的液體,這是正常的生理現象,如果發現白帶的顏色有些紅或棕褐色,也可能會夾帶微量血絲,那就有可能在這2-3天後就會有初潮。因為不知道妳的白帶是什麼顏色,味道如何?因為子宮頸和陰道內的腺體,也會分泌出一些白色或者是透明的分泌物,這都是非常正常的現象。如果真的很擔心,也可請清父母帶妳去找專業的婦產科醫師,讓醫師就妳的狀況來評估及處置會更快解決妳的困擾喔!希望以上的回覆對妳有所幫助!性福e學園網站裡面也有許多青春期面臨的種種困境,歡迎多多上網查詢!當然如果有需要,妳也可以繼續提問,我們都樂於回答哦!

衛生福利部 國民健康署
Health Promotion Administration, Ministry of Health and Welfare, Taiwan, R.O.C.
台北辦公室 總機:02-2522-0888 地址:(10341)台北市大同區塔城街36號
累積總瀏覽數 5422823 / 今日總瀏覽數 6108 / 線上人數 176
網站最近更新日期:2019-11-15
國民健康署 版權所有 請勿任意轉載作商業用途 本網站經費由菸品健康福利捐支應