您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態
跳到主要內容區塊
字級

發問清單

包皮就跟其他的皮膚一樣,偶爾會有點癢,一下就過了,沒有關係,而龜頭炎的症狀大部分會有一些紅腫或傷口分泌物等等,如果你洗澡時都有清洗包皮,每天都把一些垢洗掉,就比較不容易產生龜頭包皮發炎的狀況,但是每天清洗只有一次,偶爾會有一些癢的狀況也是正常的,記得不要洗得太用力,避免因為過度清洗而產生傷口。
專業的泌尿科醫師割包皮時會注意包皮繫帶,不會過短、建議如果真的要做包皮手術的時候要找有經驗的泌尿科醫師。
正常的精液呈白色或淡黃色, 並帶有濃烈的氣味,有點像魚腥味。所以你的情形應該是正常的。
對不起, 我手邊並無磁鐵令陰莖有觸電感覺的資料,所以無法對你的經驗作評論。不過我查到有人不小心用兩塊磁鐵,正負極相吸,夾住包皮或陰莖的慘痛經驗,所以拿磁鐵靠近陰莖還是要小心行事,最好不要同時拿兩塊磁鐵。另外,我可以肯定地告訴你,你的陰莖絶對不是鐵做的。除非你的陰莖動過手術,否則它也不含有鐵的成分。
你好,謝謝你的提問,我覺得在你的問題中把你目前遇到的困境與心情描述的很具體,我覺得這是很不容易的事情喔,而且,願意把自己目前遇到的困惑提出來使用資源求助,也是非常棒的事情喔!再回覆你的問題之前,想先回饋一下你的勇氣與智慧。
看到你的問題,老師我也想起我小的時候的一個回憶,我跟你一樣是男生,小的時候也是爸爸會跟我一起洗澡,我還記得國小的時候,我爸爸還會幫我刷背,我已經忘記是什麼時候了,應該是我國小的時候,有一次洗澡,我爸爸就跟我說,我自己的生殖器官,是我的隱私部位,以前我還小他會幫我洗,確認我有洗乾淨,但現在我已經逐漸長大了,可以聽得懂他在說什麼,也能夠自己洗乾淨了,從今天起,他要我自己來清洗自己的生殖器官,照顧好自己的重要部位。
與你分享我的這個故事,是想讓你知道,其實很多男生成長的過程中,也常跟你一樣經歷過這個歷程。因為青春期開始發育,感覺到有些尷尬,而開始更重視自己的隱私,不像是過去一樣,事事都依靠家長,其實是代表著我們成長,通往成熟的重要一步。
我想,如果開始有這樣的感覺。傾聽與尊重自己的感覺是很重要的。在關於青春期發育、關於性的議題上,請永遠記得,尊重照顧自己的感覺,是最重要的事情。因此我會建議你可以試著跟爸爸表達類似以下的語句:「爸爸,我發現已經開始進入青春期了,我有在書上學到,青春期是我開始發育成長,逐漸成熟的重要歷程。而進入青春期後,我覺得自己的隱私也很是很重要的事情,我希望我能開始自己洗澡,這樣會讓我覺得比較自在。」;或著你也可以更直接的說:「爸爸,我覺得我已經長大了,我想自己一個人洗澡,這樣我覺得比較自在,請你尊重我!」。如果用說的有點不習慣,你也可以用寫的方式留下訊息給爸爸。
以上關於表達的建議,如果你嘗試後,爸爸對於你要自己洗澡還是有一些他的考量而拒絕了,請也不用緊張,也許爸爸或你們家有其他的考量,只是需要進一步的溝通與了解。如果是這樣的話,你持續跟爸爸表達希望他尊重你之外,建議可以向學校你可以信任的老師,表達你目前的狀態,透過老師的了解與協助溝通,會讓你不用只有自己一個人面對這個青春期的挑戰。
以上是我從你簡短的問句中,猜測你可能的狀態,而所提供的一些概略性建議,很有可能不一定符合你目前遇到的狀態,因為每一個人不同的個性與事情,適合的方式其實都非常因人而異。而且,有些時候,單靠自己一個人,並不容易,因此,如果可以,這邊再次建議你可以尋求學校輔導室,或是打電話到「性教育輔導專線」 是02-29304090(服務時間:每周二18:00-21:00、每周六13:30-16:30)求助,進一步直接與相關專業輔導人員討論,或許這樣會對你更有幫助。再次謝謝你的詢問,希望以上的回覆對你有幫助。
    親愛的媽媽,妳好!看到妳因為有醫療背景,能和女兒解釋和身體有關的問題,我覺得這是很健康的性教育態度,對女兒的長期發展而言,是很好的開始。
    孩子的性發展與性教育,自古以來都是很讓父母親感到充滿挑戰的事情。當孩子發現自己的身體和大人的身體長得不一樣,他們心中會帶著很多的疑問和好奇,因此當孩子從小若有機會和父母一起洗澡或有其他機會觀察父母的身體時,心中也會開始揣想著自己未來的模樣。當孩子因為好奇而想要多問、多看,這樣的舉動是很正常的。
    然而,孩子的探問或者要求,常常也使得父母陷入尷尬和為難的處境。就如同妳現在所經驗到的感覺,大多數的時候妳都可以回應女兒與身體有關的問題,但是當她要求要妳張開腿讓她看外陰部的時候,卻讓妳感到猶豫。如果有機會,我會想邀請妳想一想:讓妳感到不妥的原因是什麼?是這個要求超過了妳的身體界線嗎?妳愛女兒是無庸置疑的,但身為母親的妳,也是一個人,也有保護自己的身體自主權的權利;而「身體自主權」、「隱私」和「尊重」,正是性教育中心理層次的重要議題。
    關於妳要怎麼運用自己的身體來協助女兒解惑,我沒有辦法給出非得如何的答案,但也許可以建議妳從兩個層面來思考這個議題,一是孩子想要看/觀察妳的身體的原因為何?這可以幫助妳對孩子提出要求的動機和背景多一點了解。二是妳想不想給看?妳有如何使用自己身體、向誰開放隱私的權利!
    無論妳如何決定,都可以向女兒說明妳做決定的動機和心路歷程。無論同意或拒絕,若媽媽妳能保持坦然開放且心平氣和的態度,對女兒的性教育,都是學習和成長的機會。歡迎妳再寫信來。祝福妳和女兒。
女孩妳好,很高興妳願意主動前來留言求助,我想這是解決問題的重要態度,在妳的留言中提及想不經家長同意自行去大醫院抽血驗孕對於醫院端是否會啟動通報程序的擔心,這部分就法律層面來說,依據我國刑法227條的規定,未滿16歲之未成年人是禁止發生性行為的,若相關的醫療單位、學校、社政單位知情,則會有依法進行通報處裡的程序。在已滿16歲的年紀前往醫療院所進行驗孕,醫院是不會啟動通報、並讓妳家人知情的,這部分妳可以放心;不過另外要提醒妳的是,目前於我國優生保健法的規定,未滿20歲之未成年人倘若需要進行如中止懷孕、生產等重大的醫療行為,那麼將會需要監護人的同意方可進行。因此,如果經檢查後確認為懷孕,妳仍然要做好與家人坦承及溝通的心理預備喔!倘若你們還沒有準備好要來面對意外懷孕的風險,真心希望能盡可能選擇延後性行為的發生,因為這會是最安全的方式喔!當然我也能夠理解在兩情相悅的情況下,性行為的發生是非常自然也很正常的事情,只不過如果是在錯誤的時機使用了錯誤的方式,那麼伴隨這個衝動而來的,只會有揮之不去的壓力與不安。期待未來的妳可以更加謹慎更加珍惜自己,好好地思考現階段是否為一個發生親密行為的適合時機喔!!! 最後推薦妳一篇文章<「性」,從來都不是件簡單的事>希望我們的答覆能夠對妳有所幫助,也歡迎繼續來信詢問喔! https://young.hpa.gov.tw/index/yngshow.aspx?CDE=YNG20191127164637DFQ
自慰對於男性來說是很正常的生理行為,只是說很多男性對於自慰多久射精才算正常這個問題很有興趣,其實這並不是一定的。有的男性在自慰時,速度非常的快,這樣當然就會很快的達到性高潮,而出現射精的情況,而速度慢的話則相反。所以說自己自慰可以很快也可以慢,因為知道自己的點在哪,要快要慢都由自己控制的!不過還是建議大家不要糾結於自慰多久射精才算正常這個問題上,因為自慰的時間是可以藉由男性自己陰莖的敏感度、自慰的方式、自慰的速度決定的。希望以上回覆能解答你的疑惑,如果還有任何疑問,歡迎再次提問。
妳好: 謝謝妳的提問,從妳的提問中,似乎可以感覺到妳很困惑。其實,有時候喜歡上一個人,是很自然的狀態,也可能會有人因此感到不知所措。 一般來說,「對一個人有喜歡的感覺」與「與一個人交往」,其實是不同的狀態,拆解的更仔細一些,很多時候,有喜歡的感覺,可能代表著妳很希望想更進一步認識這個對象,或者是跟他在一起有開心的感覺。如果這樣的話,或許先維持現在的狀態,讓自己多認識兩個人一些,再好好感覺一下自己的感受,之後再做出決定,其實不遲,畢竟我們喜歡一個人,想跟對方交往,也得要對方同意吧? 以上是我從妳簡短的問句中,猜測妳可能的狀態,而所提供的一些概略性建議,很有可能不一定符合妳目前遇到的狀態。如果上述的回應與妳的狀態不符合,或是在參考建議後,仍然覺得有困惑,歡迎你繼續來信,或建議你可以尋求學校輔導室,或是電話諮詢的方式,進而直接與相關專業輔導人員討論,或許這樣會對你更有幫助。最後推薦妳一篇文章作為參考<喜歡一個人需要「告白」嗎?>, 希望這個回覆對妳有幫助。歡迎繼續來信! 再次謝謝妳的詢問,希望以上的回覆對妳有幫助。https://young.hpa.gov.tw/index/yngshow.aspx?CDE=YNG20191211102746MK7

衛生福利部 國民健康署
Health Promotion Administration, Ministry of Health and Welfare, Taiwan, R.O.C.
台北辦公室 總機:02-2522-0888 地址:(10341)台北市大同區塔城街36號
累積總瀏覽數 4011559 / 今日總瀏覽數 464 / 線上人數 77
網站最近更新日期:2019-11-15
國民健康署 版權所有 請勿任意轉載作商業用途 本網站經費由菸品健康福利捐支應