您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態
跳到主要內容區塊
字級

發問清單

親愛的16歲女生,妳好!我同意戀愛是件美好的事情,也很高興妳對於什麼時候才能發生性行為,是有好好思考過的,我想妳應該知道,無論在法律或身心發展的層面,所謂能夠為自己負責的年紀,指的是滿18歲的成年以後。
    然而,想要擁有美好的戀愛關係,最重要的事情就是需要拿捏界線,有關法律、道德、自身本分、自我價值觀等方面的界線,如果超過了界線這段戀愛可能就會痛苦大於美好,甚至成為一場災難了!
    看起來妳的母親對妳的擔心,類似於世上其他家有青春期子女的父母親心中的焦慮,他們心裡了解青春期的孩子們其實很忙碌,有非常多來自學生身分的”本分“要顧,身心壓力是很大的,這時若有其他”外務”(包括交友、愛情、社團、網路遊戲⋯)的干擾,一旦沒顧好本分,恐怕會耽誤了心愛的孩子未來一生的發展。
    我想既然用語言溝通這麼不容易,不如就用行動來表現給妳的母親看吧!也許妳能夠用具體的行動來表現讓媽媽知道:不管有沒有交男朋友,無論在成績、門禁時間的遵守、日常行為表現、興趣和人際關係的維繫上,妳都能夠自律、把自己本分顧好,相信妳母親心裡面的擔憂會降低不少,對妳的約束也會減少,因為父母親最終的期盼還是自己的孩子茁壯、成長、有朝一日可以成熟為自己負責啊!
    16歲的妳正值繁花盛開的年紀,世界上有許多美好的事情等著妳去經驗和探索,這個時候的妳如果能學習如何拿捏界線,學習成為一個能為自己負責的人,那麼我想妳未來的人生會更自在和開闊。下次當妳心裡再次感到徬徨或無助時,也可以尋求學校輔導老師或其他專業的協助,建議您可以撥打〖性教育輔導專線〗,電話是02-2930-4090,〖服務時間〗是每週二 18:00-21:00,每週六 13:30-16:30。透過專線能跟專線輔導員諮詢自己的提問,進行更多資訊的交流、諮詢與討論。但由於專線電話時常有許多人會撥打使用,可能較難以撥通,建議妳可多撥打幾次。希望以上的回覆對妳有所幫助!如果有需要,可以繼續提問,我們都樂於回答哦!。

衛生福利部 國民健康署
Health Promotion Administration, Ministry of Health and Welfare, Taiwan, R.O.C.
台北辦公室 總機:02-2522-0888 地址:(10341)台北市大同區塔城街36號
累積總瀏覽數 5422070 / 今日總瀏覽數 5355 / 線上人數 147
網站最近更新日期:2019-11-15
國民健康署 版權所有 請勿任意轉載作商業用途 本網站經費由菸品健康福利捐支應