您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態
跳到主要內容區塊
字級

常見Q&A

這是許多青少年心中的疑問,覺得無法理解成年人為何需要這種看來令人尷尬臉紅,充滿性意涵的用品?所謂的「情趣用品」泛指能幫助增加性愉悅所使用的器具。其實「性」是一種正常的慾望,但有些成年人因為個人外在條件及個性情緒等因素,沒有辦法透過交往或結婚來滿足性的需求,就可能需要一些用品幫助抒解性慾望。還有些人則是希望能透過使用情趣用品來增加性行為的樂趣及雙方的愉悅感受,所以才產生這樣的產品與市場。基本上成年人只要雙方同意,不勉強對方使用,同時選擇製作合格的產品,不會造成雙方的傷害,在上述條件下,使用這些產品單純就是個人的選擇,不牽涉法律或道德的問題。
性行為過程中,男性因為性興奮,生殖器官會分泌前列腺液,其中就含有微量的精子,所以就算沒有真正進入陰道,只要接觸到陰道口周圍,也有可能因精子進入陰道而造成懷孕,不過這個機率很微小。在這邊要提醒大家,只要發生性行為,就有懷孕的可能,如果擔心懷孕,就應該要好好學習正確使用保險套,因為全程正確使用保險套,同時遵照醫師指示使用避孕藥,才是避免懷孕最安全有效的方法。如果只關注性器官的接觸程度、射精或未射精的狀況,那都是搞錯避孕的關鍵點了。
目前台灣法律認定16歲以下的性行為是不合法的!因為國家認為兒童與青少年是國家重要的資產,決定整個國家未來的發展,而兒童與青少年在身體與心智發展上均尚未成熟,若在此階段發生性行為,容易對個人的身心健康造成嚴重的傷害,所以才透過國家法律限制(保護)未成年人的性自主權。只要性行為的其中一方未滿16歲,就算是未違反意願、未脅迫,或者雙方兩情相悅同意下發生性行為,還是違反《刑法》227條規定。

如果學校老師發現有這種情況,依據《性別平等教育法》規定,必須立刻通報校方,及進行校園性侵害事件處理,提供學生必要協助,老師知情不報也要受懲處的。

性行為源於內在的衝動,當被一個人吸引時,常會伴隨性的衝動,但是,性行為是有負面後果的,例如:感染性傳染病(包括愛滋病)、未預期懷孕、在非意願下被強迫等,這些負面後果造成的影響遠比青少年想像的更為嚴重,因此,對於性行為的發生需要採取更謹慎的態度。
為什麼現代人都穿內褲呢?因為男性生殖器官是個容易出汗又脆弱敏感容易受傷害的器官,所以製作了吸汗又貼身的內褲保護它。三角內褲設計剪裁了一個空間能容納生殖器官,包覆力強,且能固定陰莖,保護陰囊及睪丸,活動或運動時才不會亂晃不適,而四角內褲通風乾爽,讓睪丸在外褲的包裹下不至於過熱,符合衛生及健康。另內褲還有吸汗,防止外褲的拉鍊勾住陰毛,及避免粗糙的外褲布料摩擦生殖器官的功能。因此,我們仍然建議,外出時最好穿著內褲以吸汗及保護生殖器官,並每天更換貼身衣褲,清潔也防汗臭。
有許多的方法可以讓對方了解你無法接受他的追求,但比較建議的方式為直接向他表達你思考後的狀態。但要注意的是:

第一,清楚表達,避免模糊不清的暗示或容易讓對方會錯意的回應,例如:「我現在沒有想要談戀愛,等之後再說吧」。這樣的回復容易讓對方覺得他還有機會,只要更努力與等待就好,並沒有真正傳達到你想要表達的意思。另一則是避免在回應時,使用貶低或攻擊對方的語詞,這不但會加深對方的傷害感,也有可能激怒對方。很多時候,他的失望或受傷感,是你無法影響的。

即使你能夠參考上述的兩項建議,對方仍可能會有失望或受傷,但這就不是你需要承擔的責任,而是他自己需要學習面對的個人成長與學習了。
青少年對於「愛情」會有困惑的感覺,是很自然的。其實,影響我們對關係的感受的,常常並不是關係狀態(例如:有沒有男朋友,或對方的顏值、個性、對愛情的投入程度...等),而是我們看待自己感覺的方式。

愛情關係更像是幫助我們更認識自己的一個學習成長的歷程,無論是單身、曖昧、戀愛中或經歷分手,都有不同的挑戰與各種好的或不好的感受,並沒有交往就一定幸福開心,單身就一定孤單難過的二分法。

當我們逐漸成熟,開始會想要談戀愛時,常常沒有所謂「最適合」的時間,什麼時候會對誰有「愛情」的感受,大多不是我們能預測的,我們也無法決定愛情何時會到來。我們能夠準備的是幫助自己對於愛情有更多客觀的認識,包括愛情的真意、愛情各種階段可能會經歷的挑戰以及所需要具備的能力(例如:如何溝通、如何約會、如何拒絕…等),並認識自己願意尋求協助的資源,來幫助自己在經驗愛情時,減少只依靠自己孤單面對的無力。
這個問題的重點不在於自慰(打手槍),而在於發生地點為上課的教室。

教室屬於公共區域,並非個人的私密空間,在這裡進行自慰的行為會引起他人感覺不舒服,除了是一種性騷擾外,也影響個人形象及人際關係喔!
同時喜歡兩個人,和同時與這兩個人交往是不同的,所以也不用徬徨疑惑。有喜歡的感覺,可能代表著你很希望想更進一步認識這個人,或是跟他在一起有開心的感覺。如果是這樣的話,或許先維持現在的狀態,讓自己多認識兩個人一些,瞭解自己的感受,之後再做出決定,其實不遲。畢竟,我們喜歡一個人,想跟對方交往,也得要對方同意,是吧。
是啊!誰沒有年輕過?誰沒有輕狂過?當我們將私密照片給了對方後,還真的很難預料對方會做出什麼事情來!也許有人會看看就算了,也可能會遇到“有心人士”,我們就很難去阻斷對方的有心之舉了。因此,在網路上傳送任何照片,特別是私密照,都需要特別謹慎。

只是事情已經做了,如果有一天照片真的外傳了,也請你別再責怪自己,因為這不是你的錯!而且只要妥善處理好,不會真的失去所有的一切的。因為你傳照片給對方的同時,並沒有同意對方可以將照片散佈。任何未經當事人同意而恣意散佈其性私密影像的行為,都是應被譴責的犯罪行為!對方可能同時觸犯了《刑法》的散布猥褻物品罪以及《刑法》的加重誹謗罪。任何轉發的人也都觸法哦!如果有一天真的發現自己的照片流傳出去了,你可以將之截圖,作為提告證據。

同時,也提醒年輕的你,《兒童及少年性剝削防制條例》最新規定,凡在網路上傳送不滿18歲之人的私密影像都是觸法的,也包括自拍自傳的私密影像喔!

所以,下次記得不管在做什麼事之前,可以學會更謹慎的保護自己,好嗎?
青少年因身體迅速發展,對慾望還不甚熟悉,不自主出現性幻想,或勃起,或自慰,這並非不正常。只是你的重點不在於自慰這件事,而是在於公共場所。

公共場所,並非你個人的私密空間,這樣的行為會導致他人的不舒服,自慰是非常隱私的事情,不應該在公開的場所進行,更不應該輕易被發現,如果可以輕易被發現,你得注意有可能會造成別人不好的觀感,更有可能會觸法,那可就不是解決慾望的合適行為囉!因為大家會以為你是一個不會控制衝動的人,或是不尊重公共界線的人,最終都會影響到你的個人形象,造成人際關係的緊張,不能不慎喔!

想要自慰的這件事,只要你是在隱密的空間,而且有注意清潔衛生的情況下,如果只是偶爾,是沒什麼關係。可是這樣的行為在公開場合時,是不合宜也很不禮貌的。而且你說看見女生會想要自慰,這件事可能造成女孩子覺得的不舒服,或者因為你想自慰就造成對方的困擾,這就會成為一種騷擾哦!

現在的你,應該在日常生活上多和同學一起去跑跑步、打打球等,做有益身心的戶外活動,讓自己的身體更健康,或多看一些書,讓自己增加健康的知識與觀念,才能夠成為更好的人。長大的過程是很奇妙的,希望你能成為一個懂得體貼而且是個很棒的男生,從現在開始做一個愛惜自己,尊重自己也尊重他人的好男孩哦!

衛生福利部 國民健康署
Health Promotion Administration, Ministry of Health and Welfare, Taiwan, R.O.C.
台北辦公室 總機:02-2522-0888 地址:(10341)台北市大同區塔城街36號
累積總瀏覽數 3583184 / 今日總瀏覽數 3 / 線上人數 82
網站最近更新日期:2019-11-15
國民健康署 版權所有 請勿任意轉載作商業用途 本網站經費由菸品健康福利捐支應