您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態
跳到主要內容區塊
字級
  • 分享本文至∶
  • 分享到 Line

【幸福電影院】 有勇氣告白,就要有勇氣接受拒絕 <三更半夜居然要吃香蕉>

【幸福電影院】 有勇氣告白,就要有勇氣接受拒絕 <三更半夜居然要吃香蕉>圖片0

日本電影《三更半夜居然要吃香蕉》(2019)一開場,就是罹患進行性肌肉萎縮症的鹿野靖明因為半夜肚子餓,拜託來家裡照顧他的醫學院學生田中以及田中的女友美咲幫忙買香蕉的有趣故事。

個性內向但有同理心的田中雖然帶著女友美咲一起從事志工工作,但在眾人面前保持低調,未公開兩人的戀人關係。因為疾病,鹿野靖明全身上下只有頭部及手可以活動,所以需要志工協助處理吃飯、喝水、洗澡、工作等大小事。在照顧的過程中,鹿野美咲很有好感,不僅經常與美咲聊天,透過志工幫忙寫情書給美咲,邀美咲約會,甚至在病情穩定出院後公開跟她求婚。

面對鹿野的告白,美咲感謝鹿野對她的欣賞,但也溫和堅定的拒絕了鹿野,因為她已有喜歡的人,雖然目前分手了,但她還是期待兩人能重修舊好。鹿野尊重美咲的選擇,微笑地接受了拒絕。鹿野並沒有因此感到憤怒失望,追求不到也不需要玉石俱焚,真心疼愛對方就是祝福對方永遠快樂。而電影最後感人的結尾,便是鹿野想到一個很有創意的方法讓美咲田中能夠和好……

圖片來源:https://video.friday.tw/movie/detail/41285

作者:

吳庶深老師(國立臺北護理健康大學生死與健康心理諮商系副教授)

編輯:

馮嘉玉(新莊國中健教老師,國立臺灣藝術大學兼任助理教授)

 

審查:

邱寵萱(台北市石牌國中教師)

何冠瑩(輔仁大學學生輔導諮商中心諮商心理師)

瀏覽數:536

鹿野先生是一個身心障礙人士,雖然身體有許多不方便,但是擁有自信及自我接納,透過與美咲多次的互動,產生了喜歡的感覺,並初步了解對方的心意,在這個時候,他也有情感的需要。如果你是電影中的主角鹿野,你/妳會嘗試向美咲告白嗎?
身份:
性別:
衛生福利部 國民健康署
Health Promotion Administration, Ministry of Health and Welfare, Taiwan, R.O.C.
台北辦公室 總機:02-2522-0888 地址:(10341)台北市大同區塔城街36號
累積總瀏覽數 6263759 / 今日總瀏覽數 1692 / 線上人數 156
網站最近更新日期:2019-11-15
國民健康署 版權所有 請勿任意轉載作商業用途 本網站經費由菸品健康福利捐支應