您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態
跳到主要內容區塊
字級
  • 分享本文至∶
  • 分享到 Line

【懶人包】網路交友透視鏡-批判性思考技能訓練

【懶人包】網路交友透視鏡-批判性思考技能訓練圖片0

透視鏡.png

網路科技發達,隨著聊天軟體、APP的推陳出新,部分青少年更是無縫接軌地使用各種軟體和硬體(3C產品)。你知道嗎?根據兒童福利聯盟文教基金會(2018)調查發現,85.8%學童曾經藉由網路認識陌生網友,而37.7%學童曾使用交友App,可見使用網路或APP是新時代的趨勢,此時能有父母師長的陪伴和引導,也許會對青少年有所幫助。

觀察青少年常用的Facebook、IG、美圖軟體、手遊、電玩遊戲等,大多是鼓勵人展現自我,不論是遊戲能力、外貌、經歷等,甚至我們也常發現,有些人在現實生活和網路世界的裝扮、性格、人生經歷有極大的不同。如同上述三則簡單的社會新聞案例,有人改變自己身分在網路上可能藉由表達欣賞而結交好友,進一步要求對彼此情誼展現忠誠而互寄裸照,甚至要求性行為;有人在網路上享受被愛的感覺,認為遇到真愛而“掏心掏錢”,結果賠了夫人又折兵;有人在社群軟體成群結黨,不小心誤用成癮藥物。其實這些都是在享受網路便利性和即時性的同時,可以避免的傷害青少年培養聰明思考網路交友的真實情況,進行正確判斷,及提升自我保護的能力,是非常重要的。

 

當我們在使用網路科技表現自己,拓展人際網絡時,需要學習藉由批判性思考技能看待網路交友,避免迷失在虛擬世界中,例如:以清晰的頭腦和冷靜的情緒,主動分析從網站、網友提供的相關資訊和經驗,在過程中保持自己的看法和主張,不輕信網路資訊;另外,亦可提出問題與親友長輩討論。期望青少年朋友做出正確判斷和選擇,以避免經歷危險的網路性危害。

 


瀏覽數:2966

你可能也感興趣的相關文章

【懶人包】未成年人自拍、下載、傳播裸露私密影像法律問題圖片

【懶人包】未成年人自拍、下載、傳播裸露私密影像法律問題

為了保護兒童及少年免於遭受任何形式之性剝削、保護其身心健全發展,《兒童及少年性剝削防制..

【闢謠文章】在網路浪漫邂逅?圖片

【闢謠文章】在網路浪漫邂逅?

「我和跟我一起打電玩的朋友在一起了,只網聊一個月,但他好懂我喔!這是戀愛嗎?」 「他每天都在m..

網路上的愛情陷阱圖片

網路上的愛情陷阱

宇宙光曾出版「網路情人夢」一書,作者凱瑟琳‧塔巴斯(Katherine Tarbox)親身分享自己1..


衛生福利部 國民健康署
Health Promotion Administration, Ministry of Health and Welfare, Taiwan, R.O.C.
台北辦公室 總機:02-2522-0888 地址:(10341)台北市大同區塔城街36號
累積總瀏覽數 4999179 / 今日總瀏覽數 2491 / 線上人數 127
網站最近更新日期:2019-11-15
國民健康署 版權所有 請勿任意轉載作商業用途 本網站經費由菸品健康福利捐支應