您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態
跳到主要內容區塊
字級
  • 分享本文至∶
  • 分享到 Line

【衛教文章】這不是親切!打工遇見狼該怎麼辦?

【衛教文章】這不是親切!打工遇見狼該怎麼辦?圖片0

        小芳(化名)是15歲女學生,2016年1月時到火鍋店打工當服務生。2月的時候,火鍋店老闆看到小芳獨自一人在2樓,就突然從後方用雙手環抱小芳。過幾天老闆又看到小芳獨自在2樓,竟強脫小芳的衣褲性侵。

        小芳遭到性侵的第二天立刻辭職,但也曠課沒到學校,學校老師找了小芳好幾天才終於聯繫上,老師一再追問小芳離職的原因,她才吞吞吐吐說出被侵害的過程,老師立即通報學校、社工,再由社工報警揭發。法院依據性騷擾防治法及利用權勢性交罪,將老闆判刑。

  

慎選打工環境,預防進入狼圈

      打工是許多青少年學習獨立的方式之一,但如果能謹慎選擇打工環境,就更能有效避免性騷擾性侵害的發生。類似薪水特別高的公司、面試時間選在晚上的公司、可預支薪水的公司、問一些諸如個人身材三圍等奇怪問題的公司都應該特別注意。此外,依據我國《勞動基準法》,雇主不得僱用未滿十五歲之人從事工作。像小芳這樣15歲以上未滿16歲者稱為童工,需法定代理人同意及提供年齡證明,同時不得從事繁重及危險工作,也不得在晚上8點至隔日凌晨6點間工作。這些都是為了保障青少年打工權益而設置的保護規定。

 

打工期間,提高警覺

      在打工期間避免繳交任何不清楚實際用途的費用,不飲用酒精類飲品或他人提供的不明食物及飲料,不要單獨留在工作場所加班,不從事非法工作或於非法公司工作,牢記證件和信用卡不離身,隨時提高警覺,都能保護自己在打工生活中不留下遺憾。


瀏覽數:1140

你可能也感興趣的相關文章

破除迷思,申張正義圖片

破除迷思,申張正義

從前述這麼多迷思可以發現,過去我們對於性騷擾事件的發生有許多誤解,其中更有許多迷思讓性騷擾受害者在求..

性騷擾因應~網路篇圖片

性騷擾因應~網路篇

如果是在網路環境中碰到性騷擾,例如收到色情或裸露隱私部位的各種圖片照片等,你可以…&h..

性騷擾因應~同儕朋友篇圖片

性騷擾因應~同儕朋友篇

如果性騷擾的加害者是同儕或朋友,你可以……1.相信直覺:首先要相信直覺,..


衛生福利部 國民健康署
Health Promotion Administration, Ministry of Health and Welfare, Taiwan, R.O.C.
台北辦公室 總機:02-2522-0888 地址:(10341)台北市大同區塔城街36號
累積總瀏覽數 4999301 / 今日總瀏覽數 2613 / 線上人數 111
網站最近更新日期:2019-11-15
國民健康署 版權所有 請勿任意轉載作商業用途 本網站經費由菸品健康福利捐支應